掘りたてのタケノコ
2024年04月03日
数年前までは、食べきれないほどのタケノコをいただいて、来る日も来る日もゆがいて、保存するのに苦労したものだ。
コロナ以降、泥付きのタケノコは、さっぱりと途絶えてしまった。
今回 思いがけない人が、堀たてでないと硬くなってしまうから と、わざわざ届けてくれた。
1本だけど、とても大きい。
いちばん大きいおなべを取り出した。
しばらく携わっていなかったので、扱い方も忘れてしまい、皮をつけたままゆがくべきなのに、先に皮を剝いてしまった。
それでも、お鍋の中では窮屈そうだ。
急なことで、米ぬかもないので、お米のとぎ汁でゆがいた、唐辛子も1本入れて、1時間以上。
あんなに大きかったのに、とても柔らかく仕上がった。
油揚げとで煮物にした。
味付けした筍の天ぷらも美味しかった。
旬を頂けた。
お店でも売ってはいるが、硬かったら嫌なので、手が出ない。
今日の一言
旬をいただきましょう
コロナ以降、泥付きのタケノコは、さっぱりと途絶えてしまった。
今回 思いがけない人が、堀たてでないと硬くなってしまうから と、わざわざ届けてくれた。
1本だけど、とても大きい。
いちばん大きいおなべを取り出した。
しばらく携わっていなかったので、扱い方も忘れてしまい、皮をつけたままゆがくべきなのに、先に皮を剝いてしまった。
それでも、お鍋の中では窮屈そうだ。
急なことで、米ぬかもないので、お米のとぎ汁でゆがいた、唐辛子も1本入れて、1時間以上。
あんなに大きかったのに、とても柔らかく仕上がった。
油揚げとで煮物にした。
味付けした筍の天ぷらも美味しかった。
旬を頂けた。
お店でも売ってはいるが、硬かったら嫌なので、手が出ない。
今日の一言
旬をいただきましょう
Posted by おばあちゃん at 13:53│Comments(0)