京の懐石料理は”左阿彌”で

2025年05月24日

朝高松を出発して、京都東山にある料亭 左阿彌に着いた。
バスを降りてから円山公園(たぶん)を通り抜けながらだんだん高い所に上がっていく、かなりハードだ。


京の懐石料理は”左阿彌”で


京の懐石料理は”左阿彌”で


ドリンクは梅酒のソーダ割をオーダー


八寸
一口サイズの鯛寿司など

京の懐石料理は”左阿彌”で


向附
鯛・鮪など

京の懐石料理は”左阿彌”で



穴子の真薯

京の懐石料理は”左阿彌”で


凌ぎ
茶そば 湯葉

京の懐石料理は”左阿彌”で


焼肴
ぐじ味噌幽庵焼き

京の懐石料理は”左阿彌”で


酢物
もずく 鱧南蛮漬 マイクロトマトは新作だとか

京の懐石料理は”左阿彌”で


後汁
冬瓜 焼麩

御飯

京の懐石料理は”左阿彌”で


水物
マンゴ―プリン 苺 ワインゼリー

京の懐石料理は”左阿彌”で



かなり由緒のある料亭らしく、大文字焼の時にはここで食事をしながら見物できるとか、「又 是非お越しください」

京の懐石料理は”左阿彌”で


本物の京料理を頂けて、心まで豊かになった気がする。

たっぷり食べたけど、ヘルシーなのでそれ程苦しくなかった。


Posted by おばあちゃん at 14:05│Comments(0)
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