京の懐石料理は”左阿彌”で

2025年05月24日

朝高松を出発して、京都東山にある料亭 左阿彌に着いた。
バスを降りてから円山公園(たぶん)を通り抜けながらだんだん高い所に上がっていく、かなりハードだ。








ドリンクは梅酒のソーダ割をオーダー


八寸
一口サイズの鯛寿司など




向附
鯛・鮪など





穴子の真薯




凌ぎ
茶そば 湯葉




焼肴
ぐじ味噌幽庵焼き




酢物
もずく 鱧南蛮漬 マイクロトマトは新作だとか




後汁
冬瓜 焼麩

御飯




水物
マンゴ―プリン 苺 ワインゼリー





かなり由緒のある料亭らしく、大文字焼の時にはここで食事をしながら見物できるとか、「又 是非お越しください」




本物の京料理を頂けて、心まで豊かになった気がする。

たっぷり食べたけど、ヘルシーなのでそれ程苦しくなかった。  

Posted by おばあちゃん at 14:05Comments(0)