”ヒラマサ”オンパレード

2024年06月05日

恥ずかしながら、最近その名前を知ったヒラマサ、お刺身を買ったら美味しかった。

調べてみたら、紡錘形の魚の中でも最高級魚とされているそうな。
漁獲量がそれほど多くないので、家庭の食卓に上がることはほとんどない、とか、道理で。
スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。


数日後、ヒラマサ1匹を捌いたものを頂いた。
釣りが好きな方で、淡路島まで釣りに行く、けど食べることには興味がないそうで、我が家に回ってきたのだ。



お刺身、腹の部分は背側より脂がのっている。
ごま油と塩、コショウなどで、生レバーのような食べ方をするのが最近のお気に入り。



”ヒラマサ”オンパレード



アラのお煮つけ、この頭の大きさで、どれほど大きいお魚かが、推しはかれる。


”ヒラマサ”オンパレード



切り身で照り焼き


”ヒラマサ”オンパレード



カマの塩焼きも、お魚の大きさがわかるように、とても大きかった、が撮り忘れた。



同じ方が、自家製のトマトを沢山下さった。
そのままスライスしただけでも甘くて美味しかった、が、大量消費するために、トマトのマリネを作った。


”ヒラマサ”オンパレード



何かお野菜も要るな、時間をかけられないので、焼き茄子


”ヒラマサ”オンパレード



慌ただしかったけど、ヒラマサを堪能した。
捌いてくれていたので大助かりだ。
どれもこれも とても美味しかった。






今日の一言

質の良い水を一日2リットル飲んで 水分代謝を高めましょう



Posted by おばあちゃん at 13:28│Comments(0)
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