空豆と鶏のクリーム煮
2011年06月28日
冷凍してあったソラマメの皮をむきました。
鶏肉・玉葱・ズッキーニを炒め、生クリームを加えて弱火で煮込み、柔らかくなったらソラマメを加えます。
ホントは豆豉(とうち)を使うらしいけどそんな気の利いたものないし、適当に塩・コショーとかでごまかしました。

生クリームがマイルドで美味しかったです。
もぎたてのおきゅうりを沢山いただきました。
冷蔵庫に入れておいても傷むので、早く食べなくては・・・
お塩をまぶして板ずりし、叩いて全体にひびをいれ、手でちぎりました。
それに出汁醤油とごま油とすりごまをかけていただきます。
美味しかったけど、食べても食べてもそんなに減らない

それに山芋のすり下ろし汁。
Posted by おばあちゃん at 13:27│Comments(0)