イカずくし

2011年05月10日

イカを頂きました。

大きいのは一匹ですが べイカ(水イカ)は大量にあります。


イカずくし






イカずくし




捌き方もマニュアル見たけど理解できず、適当です。

何処からか墨が大量に流れてきて、手も爪の間も真っ黒になりました。オドロキ

こんな具合だから、最近はジェルネイルから遠ざからざるを得ません。泣き


たまたま来られた方にはおすそ分けして、残りは下処理して冷凍しました。


オーソドックスイカ刺し。

生姜とのお煮つけ




イカずくし






大きいイカの内臓ホイル焼き にして、酢醤油でいただきました。



イカずくし





ベイカの大きめのものは頭と内臓を切り離し、開きました


内臓はおをいれたお湯でさっと湯がきお醤油・みりん・お酒で味付けして肝和えにしました。

墨の処理が甘かったかしら?色が悪いです。フッン

味は、こんなものかしら?



イカずくし






頭はオリーブオイルで炒めて、ハーブ入りの塩で味付けして、ガーリックオイル・だいだい酢・塩コショーマリネして、香り付けにミントをまぶしました。



イカずくし






今までよそで食べたのを思い出しながら、適当に作ったのですが、全部及第点頂きました。アップ


まだまだ小豆島のオリーブオイルの後遺症が続きそうです。メロメロ

体に優しいから好きですメロメロ




Posted by おばあちゃん at 18:18│Comments(5)
この記事へのコメント
とっても、んまそうっス!! 

花椒さんが飛びつくにちがいない!!
Posted by ゆーたとなつみのとーちゃん at 2011年05月10日 21:30
ゆーたとなつみのとーちゃん様



んまかったですよ!!

花椒さんのやりイカすしもおいしそうでしたね。

あのお方は美味しいものかぎ分ける才能は半端じゃないですね。


今度挑戦してみます。
Posted by おばあちゃんおばあちゃん at 2011年05月11日 11:16
ほんとにスーパー主婦!主婦の鑑ですね!


イカ好きなんですが、刺身を醤油につけて、ご飯に乗っけてわしわしと!

いかんせん、後ほど必ず


お腹ぐんぐん急降下↓↓↓(笑)相性悪いんでしょうねー( ̄。 ̄;)
Posted by ヒゲ専務 at 2011年05月11日 12:33
>とっても、んまそうっス!! 
>
>花椒さんが飛びつくにちがいない!!

↑ 今、吐息の嵐を飲み込んで

うっかりヨダレを落としてしもうた花椒ですわぃっ。

とーちゃんさん。

美味しそうやけどね…

こんな難しい料理は無理っっっ!

おばあちゃん嬢。。

やっりゃげましたなっ!
いつもながらに…すごい。。。
Posted by 花椒 at 2011年05月11日 13:10
ヒゲ専務様

家庭用の道具で魚介類捌くのは難しいです。

新鮮なので肝も食べられるのですね。

イカは捨てる所なくて、全部食べられることがこの年になってようやくわかりました。

そんな美味しいもの食べられないのですか、おかわいそうに・・・

カツ風に衣付けて揚げてみたらいかがでしょうか?





花椒 お嬢様


高貴な方のうわさしてたのばれてしまいましたね。

ネタが新鮮だから、どう料理しようと美味しいのだと思います。


近頃本当に専業しぇふになっってしまった気分です。

本業は何処へ行ったの?

まだ年金では食べていけないのに    
Posted by おばあちゃんおばあちゃん at 2011年05月12日 10:32
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    コメント(5)